Назад к списку

химизация нефтедобычи

Химизация нефтедобычи – это область технологии добычи нефти и газа, заключающаяся в предупреждении и ликвидации осложнений в процессе добычи нефти и газа, таких как асфальтосмолопарафиновые отложения, солеотложения, деэмульгирование высоковязких эмульсий, подавление коррозии и так далее.

Одним из самых дорогостоящих направлений химизации нефтедобычи считается борьба с АСПО, которую ведут разными методами:

  • Физический метод – тепловой – расплавление асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) в скважине с последующим выносом в нефтепровод. Промывки осуществляются звеном по обработке скважин горячей нефтью с помощью агрегата для депарафинизации скважин (АДПМ).
  • Химический метод – растворение асфальтосмолопарафиновых отложений (АСПО) в скважине с помощью углеводородного растворителя с последующим выносом продуктов реакции в растворенном виде в нефтепровод. Применяются углеводородные растворители, различные по фракционному составу, специально подобранные под индивидуальные особенности скважин того или иного месторождения нефти.
  • Комплексный метод – метод, включающий в себя химическое воздействие на АСПО и механическое воздействие в виде динамической промывки с целью размыть АСПО потоком. Технология динамической обработки скважин для очистки поверхности глубинно-насосного оборудования (ГНО) от АСПО осуществляется с помощью водно-углеводородной эмульсии НПС-Р. Эффект от технологии НПС-Р заключается в химическом растворении парафина, в диспергировании частиц парафина – процессе создания на поверхности парафина химической плёнки, препятствующей слипанию парафина и его повторному отложению, а также в ингибировании отмытой поверхности ГНО от дальнейшего отложения парафина. Технология запатентована, патентообладателем является ООО «НефтеПром Сервис».

ПРОМЫВКА СКВАЖИН ПО ТЕХНОЛОГИИ НПС-Р

В настоящее время наибольшее применение нашли три широко известных метода борьбы с АСПО на скважинах:

  • Механический (скребки, парафинорезки);
  • Тепловой (горячая нефть, греющие кабели);
  • Химический (растворители).

Мы создали технологию, объединяющую эти способы, достигая синергетического эффекта. Суть метода: депарафинизация скважин производится при помощи углеводородной композиции, состоящей из углеводородного растворителя, воды и ПАВов, которые значительно улучшают моющую способность композиции и ингибируют последующий процесс отложений парафина в скважине.

В отличие от статической обработки скважин растворителем, динамическая обработка скважины НПС-Р проводится на максимальной скорости с двукратной циркуляцией композиции по затрубному и трубному пространствам, что способствует более интенсивному «смыванию» АСПО со стенок погружного оборудования.

Углеводородная композиция, как и обычный растворитель, способствует растворению парафина и его смягчению, но кроме этого композиция обладает следующими свойствами:

  1. Эмульгирование композиции – вода и углеводороды образуют однородную эмульсию, имеющую большую вязкость, чем вода и углеводородный растворитель по отдельности, а жидкость с большей вязкостью оказывает большее трение на поверхность АСПО, чем и обусловливаются улучшенные свойства по отмыву парафина со стенок скважины.
  2. Диспергирование АСПО – ПАВы, входящие в состав композиции обволакивают частицы парафина и превращают их в мелкие шарики, которые не могут скрепляться друг с другом и спокойно выносятся из скважины с потоком добываемой жидкости.
  3. Ингибирование АСПО. Поток композиции поднимается по лифту и растворяет парафин, далее он направляется на второй цикл в затрубное пространство и повторно поднимаясь по лифту удаляет оставшиеся частицы парафина и формирует на стенках НКТ слой ингибитора, препятствующий дальнейшему отложению частиц АСПО на поверхности труб.

Кроме указанных свойств следует отметить, что углеводородная композиция доставляется на скважину с температурой около 40 °С (даже в зимнее время). Это достигается тепловой изоляцией автоцистерны, в которой композиция доставляется на скважину. Повышенная температура композиции повышает эффективность воздействия на твёрдые углеводороды.

Технология НПС-Р запатентована.